नई पीढी की केरियर, स्वास्थ्य और फिटनेस की व्यस्त दुनिया में विटामिन और सप्लीमेंट्स अधिक लोकप्रिय हो गए हैं। स्वस्थ भोजन के विकल्प के रूप में विटामिन का सेवन कैसे किया जाता है, इस मिथक को तोड़ना भी अपने आप में बहुत बडी चुनौती है।
विभिन्न विटामिन हमारे शरीर में अलग-अलग भूमिका निभाते हैं, और एक व्यक्ति को स्वस्थ रहने के लिए प्रत्येक विटामिन की अतिरिक्त मात्रा की आवश्यकता होती है। विटामिन प्राकृतिक खाद्य पदार्थों में कम मात्रा में मौजूद कार्बनिक पदार्थ होते हैं। शरीर में किसी विशेष विटामिन का बहुत कम मात्रा में पाया जाना कुछ स्वास्थ्य समस्याओं के बढने की जोखिम को बढा देता है। कभी भी विटामिन की गोलियां, स्वस्थ भोजन के विकल्प के रूप में कार्य नहीं करती हैं।
इसी तरह, प्रोटीन भोजन की एक विस्तृत श्रृंखला में पाया जाता है, और आपको हर दिन अपने आहार में पर्याप्त प्रोटीन प्राप्त करना चाहिए। आपको अपने आहार से कितना प्रोटीन चाहिए यह आपके वजन, लिंग, उम्र और स्वास्थ्य पर निर्भर करता है। प्रोटीन एक पोषक तत्व है जिसकी आपके शरीर की कोशिकाओं को विकसित करने, उनकी मरम्मत करने और ठीक से काम करने के लिए आवश्यकता होती है। पोषण मूल्य को भोजन में शामिल आवश्यक अमीनो एसिड की संख्या से मापा जाता है।
जैसा आयुर्वेद में कहा गया है कि, आप जो भोजन करते हैं, वही आपकी शेल्फ लाइफ तय करता है। आयुर्वेद के अनुसार, शरीर में पाए जाने वाले तत्वों के असंतुलन के कारण रोग, वजन बढ़ना और कुपोषण जैसी समस्याएं उत्पन्न होती है। यह समझना अत्यावश्यक है कि हमारे कार्य-जीवन के पैमाने में असंतुलन और अस्वास्थ्यकर खाने-पीने की प्रथाओं ने हमें जीवन शैली से संबंधित कई विकारों की ओर अग्रसर किया है।
तो ऐसा क्या है जो आपके शरीर को वास्तव में समग्र, फिट और स्वस्थ रखने के लिए आवश्यक है?
साबुत अनाजः
1. कार्बाेहाइड्रेट का एक उत्कृष्ट स्रोत
2. प्रोटीन का एक महत्वपूर्ण स्रोत
3. फोलेट सहित विटामिन बी समूह का एक अच्छा स्रोत
4. कई मिनरल्स का एक अच्छा स्रोत जैसे लोहा, मैग्नीशियम, तांबा, फास्फोरस और जिंक
5. एंटीऑक्सिडेंट और फाइटोकेमिकल्स का एक अच्छा स्रोत जो रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है
प्रोटीनः
1. प्रोटीन अमीनो एसिड से बने होते हैं, और ये प्रोटीन और अमीनो एसिड हमारी मांसपेशियों, हड्डियों, त्वचा, ऊतकों और अंगों के निर्माण में प्रमुख हिस्सा होते हैं
2. प्रोटीन शरीर में तृप्ति को बढ़ावा देता है, जिससे उर्जावान रहता है। यह भोजन पचाने की क्षमता को बढ़ाने में भी मदद करता है, एवं कैलोरी को अधिक कुशलता से बर्न करने में सहायता करता है
3. प्रोटीन के सेवन के साथ नियमित शारीरिक गतिविधि और व्यायाम के संयोजन से मांसपेशियां मजबूती के साथ बढ़ती है
4. प्रोटीन विभिन्न प्रकार के वायरस और बैक्टीरिया से शरीर की रक्षा करता है
5. प्रोटीन बच्चों, किशोरों और गर्भवती महिलाओं में उचित वृद्धि और विकास को बढ़ाता है
मेवेः
1. मेवे आम तौर पर कम कार्बाेहाइड्रेट युक्त आहार खाने वाले लोगो के लिए एक उत्कृष्ट भोजन होते हैं
2. मेवे बी विटामिन, मैग्नीशियम, लोहा, तांबा और मैग्नीशियम का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं
3. फ्लेवोनोइड (प्राकृतिक तत्वों का एक समूह) युक्त खाद्य पदार्थ जैसे कि मैकाडामिया नट्स हृदय रोग, शारीरिक कमजोरी, टाइप 2 मधुमेह और कुछ प्रकार के कैंसर के जोखिम को भी कम कर सकते हैं
वसा और तेलः
1. अनसेचुरेटेड वसा हृदय-स्वस्थ वसा हैं। ये वसा पौधो या मछली से प्राप्त होती हैं और आमतौर पर कमरे के तापमान पर तरल रूप में रहती हैं। उदाहरण के लिए बादाम, कैनोला तेल, एवोकाडो, सामन और जैतून का तेल आदि
2. तेल कोई खाद्य समूह नहीं हैं, लेकिन येआवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं और इसलिए इन्हें सीमित मात्रा में भोजन में शामिल किया जाना चाहिए
3. हृदय रोग के जोखिम को कम करने के लिए, सेचुरेटेड वसा और ट्रांस वसा वाले खाद्य पदार्थों का सेवन कम से कम करना चाहिए
फलः
1. फल पोटेशियम और विटामिन सी प्रदान करते है एवं आपके शरीर के स्वास्थ्य और बॉडी को मेनटेन रखने के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्व प्रदान करते हैं। फल ब्लड प्रेषर को यथोचित को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं
2. फल फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ होते है जो कम कैलोरी के साथ भी शरीर को उर्जावान बनाये रखने में मदद करते हैं
3. अलग-अलग मौसम में अलग-अलग किस्म के स्वस्थ ताजे फल खाने का लक्ष्य रखें। फलों के विभिन्न रंग, विभिन्न तरह के पोषक तत्व प्रदान करते हैं
सब्ज़ियाँः
1. आपको कितनी मात्रा में सब्जियां खानी चाहिए यह आपकी उम्र, लिंग और शारीरिक गतिविधियों के स्तर पर निर्भर करती है। अधिकांश वयस्कों के लिए प्रति दिन 2 से 3 कप सब्जियां काफी होती हैं।
2. अधिक पोटेशियम वाली सब्जियां, जैसे शकरकंद, सफेद आलू, सफेद बीन्स, और टमाटर उत्पाद (पेस्ट, सॉस) चुकंदर का साग, सोयाबीन, लीमा बीन्स, पालक, दाल, और राजमा आदि प्रोटीन और फाइबर के शाकाहारी स्रोत के रूप में कार्य करते हैं।
3. ताजी सब्जियों में मौजूद फोलेट शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है।
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